Sendawar, wartakubar.id-Masih dalam rangka memeriahkan HUT ke-26 Kutai Barat, Pemkab Kubar melalui Dinas Ketahanan Pangan bekerja sama dengan Tim Penggerak PKK Kabupaten Kutai Barat menyelenggarakan Festival Pangan Lokal dan Lomba Kreasi Menu Beragam, Bergizi, Seimbang dan Aman (B2SA) Non Beras Non Terigu Tahun 2025 berlangsung pada Senin (27/10/2025) di Gedung PKK Jalan Sendawar Raya, Barong Tongkok.
Kegiatan tersebut dihadiri oleh Bupati Kutai Barat Frederick Edwin, Ketua TP-PKK Kabupaten Kutai Barat Maria Christina Mozes Edwin, Kepala Dinas Ketahanan Pangan Rion, tim juri lomba, serta perwakilan TP-PKK dari setiap kecamatan dan sejumlah tamu undangan.
Dalam sambutannya, Kepala Dinas Ketahanan Pangan Kutai Barat Rion menyampaikan bahwa, kegiatan ini diharapkan dapat menumbuhkan kreativitas masyarakat dalam mengolah bahan pangan lokal menjadi menu sehat dan menarik.
“Melalui lomba ini yang berbasis sumber daya lokal, diharapkan tercipta menu-menu sehat, lezat, dan kekinian yang mampu mengedukasi sekaligus menarik minat masyarakat untuk mengonsumsi pangan lokal serta mengurangi ketergantungan pada beras dan terigu. Kegiatan ini juga menjadi langkah nyata dalam mendukung kemandirian pangan daerah,” ujarnya.
Sementara itu, Ketua TP-PKK Kabupaten Kutai Barat, Maria Christina Mozes Edwin dalam sambutannya menegaskan, bahwa kegiatan ini bukan sekadar ajang lomba atau acara seremonial dalam rangkaian Dahau, namun memiliki makna penting bagi pengembangan kreativitas dan inovasi pengolahan pangan lokal.
“Semoga melalui kegiatan ini, bukan hanya menjadi formalitas memeriahkan Dahau atau HUT ke-26 Kutai Barat, tetapi menjadi ajang bagi seluruh peserta untuk menjadi duta pangan. Mari jadikan ini sebagai awal yang baik untuk lebih berimajinasi dan berinovasi dalam mengelola pangan lokal,” ungkapnya.
Menurutnya, Pola makan praktis namun kurang sehat dapat berdampak buruk bagi kesehatan. Karena itu, kegiatan seperti ini menjadi momentum untuk menumbuhkan Kembali kesadaran akan pentingnya konsumsi pangan lokal yang bergizi dan aman untuk dikonsumsi.
Sebagai bentuk apresiasi atas partisipasi peserta, panitia turut menyerahkan penghargaan kepada para pemenang lomba.
Adapun juara pertama diraih oleh TP-PKK Kecamatan Mook Manaar Bulatn (MMB), disusul Kecamatan Tering di posisi kedua, dan Kecamatan Melak sebagai juara ketiga. Sementara itu, juara harapan satu diraih oleh TP-PKK Kecamatan Barong Tongkok, juara harapan dua oleh Kecamatan Bongan, dan juara harapan tiga oleh Kecamatan Siluq Ngurai.
Festival Pangan Lokal dan Lomba Kreasi Menu B2SA Non Beras Non Terigu ini diharapkan menjadi wadah edukasi dan inspirasi bagi masyarakat dalam mewujudkan pola konsumsi pangan yang sehat, beragam, bergizi, seimbang, dan aman (B2SA) berbasis kearifan lokal Kutai Barat.
(WK-Adv)





















Users Today : 676
Users Yesterday : 698
This Month : 24978
This Year : 121547
Total Users : 125940
Views Today : 1070
Total views : 365107
Who's Online : 5



